Мужчина теряет, если ничего не выигрывает. Женщина выигрывает, если ничего не теряет. Оноре де Бальзак
Тип
Скатерть – специальное тканевое, нетканое или вязаное покрытие для стола. Оно украшает стол и скрывает его дефекты, защищает поверхность от повреждений и загрязнений, препятствует скольжению посуды по столу, а также приглушает стук тарелок и приборов при передвижении.
В соответствии с назначением скатерти бывают повседневными, праздничными, столовыми, интерьерными, чайными, обеденными.
Кроме обычной скатерти, существуют и другие виды покрытий для стола.
Скатерть-бегунок (скатерть-дорожка, раннер) – узкая полоска ткани во всю длину стола (часто со свесом). Раннер можно использовать вместо обычной скатерти или постелить поверх нее – по диагонали, поперек или по центру. На раннер ставится посуда с общими блюдами, вазы с фруктами и цветами. Скатерти-бегунки производятся из тех же материалов, что и обычные скатерти.
Наперон – дополнительная небольшая скатерть или большая салфетка, которая стелется поверх основной скатерти. Наперон защищает основную скатерть от загрязнения, скрывает ее дефекты, а также украшает стол.
Мулетон (подскатерник) – подложка под скатерть, защищающая поверхность стола от воздействия температуры горячих блюд, различных повреждений, приглушает звуки передвигаемой посуды и столовых приборов. Также мулетон впитывает влагу и предотвращает скольжение скатерти по столу. Он состоит из двух слоев – прорезиненного (нижний) и ворсистого «войлочного» (верхний).
Тканевая салфетка – дополняет скатерть и часто входит с ней в комплект (2, 3 или 6 штук). Она защищает одежду от попадания пищи, служит для вытирания губ и рук, а также украшает стол и придает сервировке праздничный вид. По назначению салфетки подразделяются на столовые и чайные.
Подтарелочная салфетка (подстановочный коврик) – салфетка, на которую ставится индивидуальная посуда и столовые приборы. Такие коврики следует применять в сочетании со скатертью-бегунком: в этом случае стол будет полностью защищен и украшен.

Форма
Форма скатерти подбирается в зависимости от формы стола. На круглых и овальных столах будут гармонично смотреться скатерти любой формы, например, квадратной и прямоугольной.
Напероны могут иметь любую правильную и неправильную форму.
Важно: для более эффектной сервировки можно сочетать скатерти различной формы. Например, поверх основной круглой скатерти постелить квадратный наперон. При этом цвета двух скатертей должны быть контрастными.
Салфетки, в том числе и подтарелочные, чаще всего бывают квадратной или прямоугольной формы.
Размеры
Скатерть
Размеры скатерти зависят от площади стола. Чтобы выбрать подходящий вариант вначале следует измерить стол. У квадратного стола замеряется одна сторона, у прямоугольного – длина и ширина, у круглого – диаметр, у овального – малый и большой диаметр. Затем необходимо прибавить длину свеса скатерти. В соответствии с этикетом, длина свисающей скатерти находится в пределах 20-40 см.
Таким образом, для стола размером 120х180 см, размер скатерти будет составлять 160х220 см. Чаще всего встречаются такие размеры скатерти: 130х160, 130х230 см (для столов прямоугольной формы) и 160 см (для круглых столов), 130х150 см (для раскладывающихся столов).
Важно: если нельзя точно подобрать размер скатерти под стол, то следует предпочесть длинную скатерть более короткой. Это правило особенно актуально, если края скатерти украшены изящными узорами или окантовкой. При этом необходимо учитывать, что очень уж длинные скатерти могут быть неудобными для гостей.
Мулетон изготавливается строго по размеру стола.
Салфетки
Обычно размер салфеток составляет 30х30 см. Встречаются также и более крупные салфетки размером 40х40, 45х45, 50х50 и 60х60 см, которые используются для создания различных фигур и композиций. Чем больше салфетка – тем большее число оригинальных композиций можно создать.
Материал
Скатерть
Натуральные материалы (хлопок, лен, шелк) – экологичные и приятные ощупь материалы, но менее практичны и стоят дороже, чем синтетические. Благодаря изящному декору (кружева, вышивка, гипюр), такие скатерти особенно хороши для торжественных случаев.
Хлопок – сравнительно недорогой материал. Недостатками хлопка является усадка при стирке и низкая износостойкость, в результате чего при частом использовании скатерть теряет свой праздничный вид. Хлопок быстро мнется, впитывает влагу и жир, тяжело отстирывается.
Лен – обладает теми же достоинствами и недостатками, что и хлопок, но более прочен и эффектен на вид. Поэтому льняная скатерть стоит дороже хлопковой. В отличие от хлопка, лен плохо поддается глажке.
Шелк – изысканный материал, имеющий блестящую и гладкую поверхность. Шелковая скатерть обладает повышенной износостойкостью и прочностью, а значит, прослужит дольше хлопковой или льняной. Также шелк сохраняет свой нарядный вид на протяжении длительного времени. Однако цена такой скатерти будет заметно выше.
Важно: выбирая скатерть из натуральных материалов, следует прибавить 10-15 см к необходимому размеру (с учетом усадки). Кроме того, такие скатерти надо стирать при невысокой температуре.
Синтетические
Полиэстер – дешевый и устойчивый к износу синтетический материал. Он не линяет и не дает усадку при стирке, не мнется, не впитывает жир и влагу. Полиэстеровые скатерти просты в уходе, отличаются разнообразием дизайна и приятны на ощупь. Эти скатерти отлично подойдут для повседневного использования. Однако полиэстер чувствителен к высоким температурам – нельзя ставить на такую скатерть горячие блюда, а также использовать свечи.
Комбинированные материалы
Полиэстер+хлопок – сочетает качества этих материалов. Полиэстер придает скатерти высокую устойчивость к износу, а хлопок – нарядный вид. Такие скатерти просты в уходе, не мнутся, отличаются разнообразной цветовой гаммой и оригинальными жаккардовыми узорами. Скатерть из комбинированного материала – оптимальный вариант для ежедневного использования.
Хлопок с тефлоновой / акриловой пропиткой – водонепроницаемый и термостойкий материал. Однако срок службы таких скатертей сравнительно небольшой, так как пропитка со временем разрушается, и скатерть утрачивает свои качества.
Салфетки
Салфетки изготавливаются из тех же материалов, что и скатерти. Следует помнить, что полиэстеровые салфетки, несмотря на свою дешевизну не самый лучший вариант, поскольку они плохо впитывают влагу. Лучше остановить свой выбор на салфетках из натуральных тканей (лен, хлопок) – они достаточно прочные и хорошо впитывают влагу. Самые изысканные, прочные и дорогие салфетки — льняные.
Эффектно смотрятся салфетки, декорированные кольцами (серебряными, фарфоровыми, из искусственного жемчуга, цветов).
Подтарелочные салфетки делаются из пластика, бумаги, бамбука, ротанга.
Цвет
Цвет скатерти должен гармонично сочетаться с интерьером помещения. Универсальными цветами являются кремовый, кофейный, золотистый, светло-бежевый, светло-жемчужный. Скатерти таких цветов подойдут к любому интерьеру.
Помимо этого, цвет скатерти зависит и от повода, по которому организуется праздник:
белый – используется для самых торжественных случаев (юбилеи, свадьбы, дни рождения);
зеленый и бирюзовый – спокойные и сдержанные цвета, которые хорошо подойдут для менее торжественных мероприятий, например, семейных советов;
красный, оранжевый, желтый – яркие цвета для веселых праздников, создающие теплую атмосферу и поднимающие настроение;
серебристый, красный, зеленый – будут уместны для новогоднего стола.
Если скатерть используется ежедневно, то оптимальным вариантом станет однотонная скатерть с цветочным узором. Такая скатерть хорошо подойдет для семейного чаепития.
Важно: желательно, чтобы цвет скатерти гармонично сочетался с посудой. Например, яркое покрытие заглушит цвет белой посуды, а изысканная фарфоровая посуда плохо смотрится на простой клетчатой скатерти.
Эффектно выглядит скатерть и раннер или скатерть и наперон контрастных цветов.
Салфетки тоже должны контрастировать по цвету со скатертью, чтобы не сливаться с поверхностью стола. Например, светлая скатерть – темные салфетки или наоборот. Интересный вариант – сочетание нежно-кремовой скатерти с салфетками шоколадного оттенка.
Советы
Перед стиркой скатерти в стиральной машине следует вывести пятна.
Изделия из чистого полиэстера или комбинированного материала (полиэстер+хлопок) стирают при температуре до 40 °С и не кипятят.
Хлопковые и льняные белые скатерти можно стирать при температуре 60 °С, а также кипятить. Цветные льняные скатерти не рекомендуется стирать при температуре выше 40 °С.
Чтобы сэкономить, можно приобрести одну льняную скатерть и несколько наборов салфеток разных цветов для каждого случая.